Delimitación taxonómica de Ceiba chodatii y C. speciosa (Malvaceae, Bombacoideae) en diferentes estadios fenológicos (Boletín de la Sociedad Argentina de Botánica, 2018)
Para Argentina se citan tres especies de Ceiba (Malvaceae, Bombacoideae): C. chodatii, C. speciosa y C. pubiflora, diferenciadas por pocos caracteres. Las dos primeras especies se distinguen claramente en etapa de floración, siendo complicada su identificación en otros estadios. El objetivo de esta investigación es revisar comparativamente a C. chodatii y C. speciosa en la búsqueda de mayores caracteres que aporten a su delimitación. Se estudiaron ejemplares nativos de C. chodatii en la Selva pedemontana y en Chaco serrano, también de C. speciosa cultivados en Salta y provenientes de herbarios. Se estudiaron todos los caracteres vegetativos y reproductivos, con lupa binocular y MEB. Se realizó un ensayo de germinación y desarrollo de plántulas. Los resultados muestran que las hojas desde plántula hasta adulto se diferencian en nerviación y aserrado del margen. Los caracteres diferenciales en flor son: el tamaño de los lóbulos en la columna de estaminodios y la pubescencia, el tamaño de las anteras y collar, la concrescencia total o parcial de los filamentos estaminales, la forma, tamaño y pubescencia del estigma y el tipo de pubescencia basal del estilo. Los frutos se diferencian por el espesor de las valvas y las semillas por pubescencia.