Aspectos reproductivos de Schinus areira L. (Anacardiaceae) en Argentina (Boletín de la Sociedad Argentina de Botánica, 2018)
Schinus areira L. es un árbol naturalizado en el noroeste y oeste de Argentina y extensamente cultivado en el país. Nuestros objetivos fueron (1) determinar la biología floral y reproductiva de S. areira, (2) comparar diferentes tratamientos pregerminativos par la especie y (3) analizar la morfología de las plántulas durante el desarrollo para su correcta identificación taxonómica. Se realizaron análisis de biología floral y del sistema reproductivo, de morfología del fruto y semilla, y diferentes tratamientos pregerminativos. Se registró el desarrollo de plántulas a los 90, 180 y 270 días. Como resultado se obtuvo que la proporción frutos/flores fue muy baja o baja, y la proporción polen/óvulo muy alta. Por otro lado, los tratamientos pregerminativos dieron resultados muy bajos lo cual concuerda con la morfología del fruto. Las plántulas tuvieron un crecimiento normal alcanzando un promedio de 43 cm de altura a los 270 días, y desarrollaron hojas basales simples con hojas compuestas a partir aproximadamente de los 180 días. Se propone que la especie es dioica y polígamo-monoica, mayormente ginomonoica, la polinización es ambófila con predominio de entomofilia, y el desarrollo de las plántulas fanerocotiledonar epígeo.