Atlas de esporas de helechos isosporados de la Reserva Natural Punta Lara, Argentina (Boletín de la Sociedad Argentina de Botánica, 2021)
Introducción y objetivo: Las características morfológicas de las esporas brindan información para la identificación de taxa de helechos. Profundizar los análisis de las características morfológicas de las esporas de los helechos isosporados que habitan en la Reserva Natural de Punta Lara utilizando microscopía óptica. M&M: Se estudiaron con microscopio óptico las esporas de helechos isosporados que crecen en La Reserva Natural Punta Lara (provincia de Buenos Aires, Argentina). El estudio fue llevado a cabo con material fresco colectado durante 3 años (2016-2018) en diferentes sitios de la Reserva. Se analizaron 20 taxa de helechos, 16 nativos y 4 exóticos. Las características registradas fueron: color, forma, diámetros ecuatoriales mayor y menor, diámetro polar, longitud y características de la lesura y ornamentación de la pared. Resultados: El color de las esporas puede ser amarillo, castaño claro, castaño oscuro y solo en el caso de Equisetum son verdes (clorofílicas). La mayoría de esporas son monoletes (13 especies), otras triletes (6 especies) y una sola especie posee esporas aletes. Las paredes de las esporas pueden ser lisas, plegadas, verrucosas, tuberculadas, reticuladas y ruguladas-crestadas. Conclusiones: La morfología de las esporas permite la identificación de los helechos de la Reserva a nivel de género y especie y aporta información para estudios paleopalinológicos, aeropalinológicos y de bancos de esporas del suelo.