Observaciones de campo sobre dinoflagelados raros o desconocidos en el Mar Argentino (Boletín de la Sociedad Argentina de Botánica, 2021)
Introducción y objetivos: Los dinoflagelados planctónicos son de gran relevancia en los ecosistemas marinos. Mientras que algunas especies suelen forman floraciones y ser componentes conspicuos del fitoplancton, otras se encuentran en abundancias muy bajas, lo cual hace difícil su detección. Aquí analizamos la composición y abundancia de dinoflagelados en cinco expediciones oceanográficas realizadas en aguas de la plataforma continental y del talud del Mar Argentino.M&M: La abundancia se estimó con microscopio invertido (método Utermöhl) y se utilizó microscopía óptica y electrónica de barrido para la identificación específica.Resultados: Nos enfocamos en la ocurrencia de siete dinoflagelados que previamente han sido poco documentados en ambientes marinos de todo el mundo: Dinophysis microstrigiliformis; Gyrodinium sp.; Karlodinium elegans; Oxytoxum laticeps; Peridiniella danica; Peridiniella globosa y Prorocentrum nux. Esta última especie y K.elegans se observan por primera vez en el campo desde su descripción basada en cultivos celulares. Si bien la mayoría de las especies se detectaron en abundancias bajas o moderadas, P. nux, el Prorocentrum más pequeño, alcanzó 82.000 células L-1 en aguas del talud. Células pequeñas de Gyrodinium sp. (11,5 µm de largo y 8,7 µm de ancho), con un una distribución restringida a las aguas del talud durante laprimavera, no pudieron ser asignadas con precisión a nivel específico.Conclusiones: Este estudio contribuye al conocimiento de la diversidad de dinoflagelados en el Mar Argentino y la distribución mundial de especies poco conocidas.