Macrófitasde la cuenca del río Elqui, zona semiárida de Chile (Boletín de la Sociedad Argentina de Botánica, 2022)
Introducción y objetivos: La cuenca del río Elqui está situada al norte de la Región de Coquimbo, en la zona semiárida de Chile. Este cuerpo de agua es particularmente importante por las actividades económicas que sustenta y por su alta vulnerabilidad ambiental. El objetivo del presente estudio fue determinar la diversidad y composición florística de macrófitas de la cuenca del río Elqui.M&M: Se establecieron 20 estaciones de muestreo con parcelas de 1 m2 distribuidas en las tres subcuencas que conforman el área de estudio. Al interior de cada una de ellas, se registraron todas las especies de plantas presentes junto a sus respectivas abundancias. Además, en cada estación se midieron algunas variables ambientales, las que fueron analizadas junto con los datos biológicos.Resultados: Se identificaron 51 especies de macrófitas y un alga, con dominancia de elementos nativos y de hábito emergente. Los análisis estadísticos señalan leves diferencias en cuanto a la composición florística que presentan las tres subcuencas comparadas, las cuales se concentran principalmente en el río Turbio.El análisis de los datos ambientales señala que las variables que más influyen en la composición de especies del área de estudio son: altitud, sólidos suspendidos totales, potencial redox y profundidad del agua.Discusión: Los estudios relativos a macrófitas a nivel de cuenca hidrográfica son prácticamente nulos en Chile. Este tipo de información incrementa el conocimiento de la biodiversidad y permite realizar un manejo más eficiente de los sistemas acuáticos continentales.