Crecimiento primario de Ugni molinae (Myrtaceae) en Argentina: producción de hojas, flores y frutos en dos poblaciones experimentales. (Boletín de la Sociedad Argentina de Botánica, 2022)
Introducción y objetivos: Ugni molinae (Myrtaceae) es una especie arbustiva que produce bayas de excelentes aroma, sabor y calidad nutracéutica. Es nativa de Patagonia, pero poco conocida en Argentina. El objetivo principal de este estudio fue determinar el patrón de crecimiento primario y los períodos de antesis y de maduración de frutos de plantas de U. molinae de origen argentino. M&M: A lo largo de una estación de crecimiento, se documentó el desarrollo de 169 plantas de U. molinae de un año en un invernadero, y de 46 plantas de cuatro años establecidas a cielo abierto; todas las plantas derivaron de estacas enraizadas. Resultados: Todas las plantas produjeron hojas entre mediados de primavera y finales del verano. Para las plantas de un año se registraron variaciones en el tiempo de ocurrencia de la tasa máxima de producción de hojas, y en la duración del crecimiento. Las plantas de mayor edad fueron más regulares en su fenología. La floración alcanzó su nivel máximo entre diciembre y enero, pero los números de flores en antesis en cada momento fueron bajos. Los niveles de fructificación fueron elevados a cielo abierto y nulos en el invernadero.Conclusiones: Plantas de U. molinae de un año pueden exhibir variaciones en el momento del año de máximo crecimiento primario; las plantas de cuatro años presentan menos variación en este aspecto. Las plantas de U. molinae desarrollan flores en invernadero, pero debe asegurarse la presencia de polinizadores para lograr la fructificación.