Biologia da polinização de espécie arbórea de Cupania: dicogamia sincronizada, fenótipo generalista e predominância de abelhas sem ferrão (Boletín de la Sociedad Argentina de Botánica, 2022)
Introdução e objetivos: Pouco sabemos acerca da biologia da polinização de espécies arbóreas tropicais com sistema de polinização por diversos insetos (DI). Estudamos a biologia floral, o sistema reprodutivo e os visitantes florais de Cupania oblongifolia.M&M: Experimentos e observações foram feitos em uma área de Mata Atlântica.Resultados: As flores são pequenas e esverdeadas e secretam pouco néctar. A espécie é díclina-monóica, mas a antese das flores femininas e masculinas é separada temporalmente nas inflorescências, com pouca ou sem sobreposição (i.e., dicogamia sincronizada). A produção de frutos não diferiu após polinização cruzada, autopolinização e condições naturais, indicando não haver autoincompatibilidade nem limitação polínica. A espécie foi visitada por 87 espécies de Hymenoptera, Diptera, Lepidoptera e Coleoptera. Flores masculinas foram mais visitadas e 20 espécies visitaram os dois morfos florais. A maioria dos visitantes florais foi rara e cerca de 80% das visitas foram de Hymenoptera, em particular abelhas sem ferrão. Duas espécies de Scaptotrigona foram eudominantes.Conclusões: O fenótipo floral se encaixa na descrição do sistema DI. Muitos insetos foram registrados, mas abelhas sem ferrão predominaram. Meliponini constitui o grupo antófilo mais abundante nas florestas neotropicais, portanto, sistemas de polinização associados a elas são esperados. A partir de nossos resultados se pode projetar que parte das espécies classificadas como DI com base no fenótipo floral e riqueza de visitantes podem estar fortemente associadas a um grupo específico de polinizadores, o que denotaria um menor grau de generalização.