Primer registro de Oldenlandia corymbosa (Spermacoceae-Rubiaceae), una nueva especie exótica para Paraguay y Argentina (Boletín de la Sociedad Argentina de Botánica, 2022)
Introducción y objetivos: Durante la revisión de las especies del género Oldenlandia para el sur de Sudamérica, poblaciones de O. corymbosa fueron halladas en Paraguay y Argentina. El objetivo de esta contribución es reportar por primera vez la presencia de esta especie adventicia para la flora de Paraguay y Argentina.M&M: Se estudiaron plantas vivas y material de herbario, tanto como descripciones originales de Oldenlandia corymbosa. Se realizaron análisis taxonómicos y morfológicos. El material coleccionado fue depositado en los herbarios FCQ y CTES.Resultados: Se proporciona una descripción de la morfología y hábitat de la especie en base a especímenes de herbario y observaciones de campo, junto con una ilustración, fotografías, y un mapa que indica la posición geográfica de las poblaciones registradas en el nordeste y sur de Paraguay y nordeste de Argentina en la provincia de Corrientes. Complementariamente, se proporciona una clave de identificación de las especies de Oldenlandia presentes en Argentina y Paraguay.Conclusiones: Con el registro de Oldenlandia corymbosa en Paraguay y Argentina, se amplía el rango de distribución de esta especie alóctona hasta el Cono Sur de América del Sur. Su estatus de especie naturalizada en Paraguay plantea la posibilidad de que fuera, hasta ahora, ignorada en otras regiones del Nordeste Argentino.