Morfología del polen y esporas del Holoceno de los Esteros del Iberá en el noreste de Argentina (Boletín de la Sociedad Argentina de Botánica, 2022)
Introducción y objetivos: Los trabajos taxonómicos de polen actual de la vegetación de los esteros del Iberá en el noreste de Argentina y otras áreas de la provincia de Corrientes se han llevaron a cabo mayoritariamente en la última década. Sin embargo, muy pocos de estos trabajos incluyen la ilustración de los palinomorfos. El objetivo de esta contribución es proporcionar el primer registro morfológico de palinomorfos de angiospermas, helechos, licofitas y briofitas de sedimentos del Holoceno de los Esteros del Iberá.M&M: Se analizaron muestras de núcleos obtenidos por medio de un muestreador tipo Livingston de seis lagos en sus partes central y más profunda en el margen occidental de los Esteros del Iberá.Resultados: Se describen e ilustran 55 tipos de palinomorfos: 46 tipos de polen corresponden a 27 familias de angiospermas y nueve tipos de esporas triletas a helechos, licofitas y briofitas. Se incluye información para diferenciar taxones locales (que forman parte de la vegetación natural de los Esteros del Iberá) y extra-locales (aquellos que no pertenecen al Iberá) que lograron llegar a los depocentros provenientes de vegetación regional más lejana.Conclusiones: La identificación de granos de polen y esporas hasta el nivel de especie mejora las reconstrucciones paleoambientales basadas sobre información ecológica y distribución geográfica más precisas. Este trabajo amplía el conocimiento de la flora palinológica del noreste de Argentina y contribuirá a diferenciar la vegetación local de la extra-local en futuras interpretaciones paleoecológicas y paleoambientales.