Diversidad taxonómica y funcional de briófitos en diferentes coberturas de un bosque seco tropical, Córdoba (Colombia). (Boletín de la Sociedad Argentina de Botánica, 2022)
Introducción y Objetivos: Los cambios microclimáticos producto de las alteraciones en la estructura forestal inciden sobre la diversidad de organismos sensibles como los briofitos, los procesos ecológicos en los que participan y sus respuestas frente a los nuevos entornos. En este trabajo se caracterizó la brioflora y los grupos funcionales asociados a la regulación hídrica en diferentes coberturas de un bosque seco tropical: bosque de galería-BG, sistema silvopastoril-SSP y vegetación secundaria alta-VSA. M&M: Se establecieron nueve transectos de 0.1 ha (tres/cobertura) y en cada uno se registraron datos taxonómicos, ecológicos (sustrato epifito-cortícola, epilítico, terrestre y materia orgánica en descomposición), y funcionales (ancho del tallo, largo y ancho del filidio, filidios con bases amplectantes, hialodermis e imbricación de los filidios). Resultados: Se registraron 19 especies, 15 en VSA, 14 en BG y 14 en SSP. Las familias más ricas son Fissidentaceae (8 spp) y Lejeuneaceae (3 spp). El sustrato con mayor incidencia es el epífito-cortícola. Se identificaron seis grupos funcionales, diferenciados por los rasgos: largo y ancho del filidio, hialodermis e imbricación de filidios. Conclusiones: La riqueza y composición de briófitos no mostro diferencias significativas en las coberturas evaluadas, posiblemente por la homogenización de las condiciones ambientales, producto del historial de disturbio al que han sido sometidas, por tanto, es importante evaluar otros parámetros (cobertura) y comparar con coberturas vegetales en mejor estado de conservación. Los grupos funcionales están determinados principalmente por los rasgos del tamaño de la hoja y presentan una mayor frecuencia en las coberturas boscosas (BG y VSA).