Distribución y estado de conservación de Phytolacca tetramera (Phytolaccaceae), una rara planta endémica de las Pampas Argentinas (Boletín de la Sociedad Argentina de Botánica, 2022)
Introducción y objetivos: El ombusillo, Phytolacca tetramera, es una planta rara, endémica del noreste de la provincia de Buenos Aires, Argentina. El objetivo de este trabajo es proporcionar información detallada y actualizada del área de distribución de la especie, evaluar su estado de conservación y discutir las amenazas para su conservación. M&M: Los sitios de ocurrencia de la especie se obtuvieron a partir de material de herbario, bases de datos, bibliografía y viajes de campo. Delimitamos núcleos geográficos (potenciales subpoblaciones) para los grupos de ombusillos. Relevamos las posibles amenazas mediante observaciones a campo y evaluamos el estado de conservación usando el criterio B1 de la UICN (extensión de presencia).Resultados: Phytolacca tetramera está restringida en la actualidad al litoral del Río de la Plata entre las cotas de 4 y 15 msnm, desde el partido de La Plata hasta la Bahía Samborombón. Posee una extensión de presencia de 4313,714 km2, en los cuales se identificaron cuatro núcleos geográficos. De acuerdo con el criterio B1 de la UICN, proponemos la categoría En Peligro B1ab(i,iii) para P. tetramera. Las amenazas a la supervivencia de la especie son diversas, aunque deben ser mejor estudiadas, siendo la urbanización una de las más importantes. Conclusiones: Debido a la extensión geográfica restringida de P. tetramera y a sus posibles amenazas, resulta imprescindible llevar a cabo acciones para la conservación de esta especie. Dentro de las acciones prioritarias a futuro es fundamental conocer más sobre su capacidad de dispersión y nicho de regeneración.