Laportea aestuans (Urticaceae), una nueva especie adventicia en Argentina (Boletín de la Sociedad Argentina de Botánica, 2022)
Introducción y objetivos: Laportea aestuans (Urticaceae) es una hierba posiblemente originaria de Madagascar (África) y ampliamente distribuida en los trópicos y subtrópicos de todo el mundo. En América fue reportada como maleza desde el sur de Estados Unidos de América y, a través de Centroamérica, hasta Sudamérica en Trinidad y Tobago, Venezuela, Colombia, Guyana, Surinam, Guayana Francesa, Ecuador, Perú, Bolivia y Brasil. El objetivo de este trabajo es reportar la presencia de L. aestuans en Argentina por primera vez.M&M: Para la elaboración de la descripción morfológica y las ilustraciones, se estudiaron plantas vivas además de otros especímenes de herbario. Nuestros ejemplares fueron depositados en el Herbario LIL. Se analizaron materiales tipo y no-tipos depositados en BR, COL, K, LINN además de la descripción original.Resultados: Se brinda una descripción morfológica de la especie junto con ilustraciones, fotografías y una clave para diferenciar Laportea de los otros géneros de Urticaceae presentes en Argentina.Conclusiones: Se registra por primera vez para Argentina la presencia de L. aestuans. De acuerdo a investigaciones previas, se trata de una especie que presenta un comportamiento potencialmente invasivo, por lo que existe la posibilidad de que en un futuro se pueda establecer como maleza en ambientes naturales y causar impactos perjudiciales a la biodiversidad.