Revisión taxonómica y nuevas variedades en el complejo Lupinus andicola (Fabaceae, Faboideae) de Argentina (Boletín de la Sociedad Argentina de Botánica, 2022)
Introducción y objetivos: La taxonomía de los 1700 nombres científicos de Lupinus es muy compleja, por el elevado número de especies descriptas por C. P. Smith. Para Argentina se citan 36 taxones válidos, 55 sinónimos y 1 taxón dudoso. El objetivo fue reevaluar tres especies cespitosas de hasta 25 cm de altura, con inflorescencias cubiertas por las hojas, que fueron tratadas como un complejo en 1980 y analizar otras dos que comparten las mismas características estructurales. M&M: Se evaluaron tipos nomenclaturales, especímenes de herbarios, imágenes JSTOR, herbarios virtuales y plantas en el campo. Se analizaron órganos vegetativos y florales, epidermis de folíolos y tegumentos de semillas, con microscopía estereoscópica y electrónica. El estado de conservación se evaluó considerando factores ambientales.Resultados: Se presentan los siguientes cambios nomenclaturales: Lupinus andicola var. andicola; L. andicola var. alivillosus: L. andicola var. grisebachianus; L. andicola var. subacaulis y L. andicola var. subinflatus. Los caracteres vegetativos claves son: indumento de los tallos, pecíolos y cara adaxial de folíolos y relación de los largos de peciolos versus folíolos. Los caracteres florales discriminantes son: forma y tamaño del estandarte y de los lóbulos del labio superior del cáliz. Se provee una clave identificatoria de las variedades, observaciones, nombres vulgares, etimologías de epítetos, estado de conservación, lista de material estudiado, ilustraciones y mapas de distribución.Conclusiones: El trabajo proporciona una evaluación actualizada y completa para un grupo de taxones de la flora argentina con correcciones de asignaciones de tipos y de estado de conservación.