Veronica cymbalaria (Plantaginaceae): una nueva especie para la flora exótica de Chile (Boletín de la Sociedad Argentina de Botánica, 2023)
Introducción y objetivos: Los jardines botánicos cumplen un rol fundamental en conservación debido a la mantención de colecciones de semillas y plantas vivas. Sin embargo, el intercambio de semillas de plantas ornamentales entre jardines botánicos puede facilitar el ingreso de semillas de especies foráneas con potencial invasor. En octubre de 2018, durante una visita a las colecciones del Jardín Botánico Nacional (Chile), descubrimos poblaciones de una hierba del género Veronica (Plantaginaceae). El objetivo de este artículo es reportar por primera vez la presencia de Veronica cymbalaria como nueva especie exótica posiblemente asilvestrada para la flora de Chile.M&M: Se estudió el material vivo y se comparó con la descripción original de la especie. El material colectado fue depositado en el herbario del Jardín Botánico Nacional (JBN).Resultados: Se describe a Veronica cymbalaria que crece abundamente en las colecciones biológicas del Jardín Botánico Nacional y en sus alrededores. Se incluyen imágenes de la especie, un mapa del sitio de ocurrencia y una clave para distinguir a las especies de Veronica que crecen en Chile.Conclusiones: Veronica cymbalaria se cita por primera vez para la flora de Chile. El área de distribución de esta especie exótica se extiende hasta el sur de América. El género Veronica está representado por diez especies alóctonas en Chile.