Detección de hongos micorrícicos arbusculares en la hojarasca de distintas especies arbóreas: evaluación de tres técnicas de clarificación. (Boletín de la Sociedad Argentina de Botánica, 2023)
Introducción y objetivos: Los hongos micorrícicos arbusculares (HMA) forman asociaciones simbióticas mutualistas con las raíces de las plantas y se desarrollan en el suelo y hojarasca. Hasta el momento, se ha empleado una única técnica de clarificación en hojarasca para el estudio de los HMA, pero dada la gran variabilidad anatómica y bioquímica de las hojas, es necesario analizar otras metodologías. En este trabajo se evaluaron y ajustaron tres técnicas de clarificación en hojarasca de distintas especies arbóreas para la detección de HMA.M&M: Se recolectó hojarasca de Quercus robur, Tipuana tipu, Ulmus minor, Fraxinus pennsylvanica, Platanus acerifolia, Laurus nobilis, Populus alba and Melia azedarach de la superficie del suelo en dos parques de la ciudad de Buenos Aires. Además, se inoculó hojarasca de F. pennsylvanica con Rhizoglomus intraradices en un cultivo bajo condiciones semicontroladas. Fueron evaluadas tres técnicas de clarificación: “5 – 5 – 5” de Arambarri (2018), Phillips & Hayman (1970) y Peterson et al. (2008), y se ajustaron modificando la duración y condiciones de exposición a los reactivos.Resultados: La técnica de clarificación propuesta por Peterson et al. (2008) fue la más apropiada para todas las hojarascas evaluadas, dado que se obtuvo una eficaz clarificación, conservación de la estructura foliar y la visualización de esporas e hifas de HMA.Conclusión: La selección adecuada de la técnica depende de la calidad de la hojarasca. La optimización del método de Peterson et al. (2008) permitió detectar estructuras de HMA en la hojarasca delicada de F. pennsylvanica y T. tipu.