Variabilidad intraespecífica en el crecimiento y la producción in vitro de enzimas degradadoras de pared celular vegetal entre aislamientos argentinos de Colletotrichum graminicola, un patógeno de maíz (Boletín de la Sociedad Argentina de Botánica, 2023)
Introducción y objetivos: Colletotrichum graminicola (Glomerellaceae, Glomerellales) el agente causal de la antracnosis del maíz es dependiente de la actividad de enzimas degradadoras de la pared celular vegetal, para penetrar en su hospedante. La producción de estas enzimas se considera un factor de virulencia. El objetivo del presente trabajo fue investigar si existe variabilidad entre aislamientos en la capacidad de crecimiento y producción in vitro de diversas enzimas involucradas en la degradación de pared celular vegetal.M&M: Se evaluó la habilidad de ocho aislamientos de C. graminícola para crecer y sintetizar enzimas con actividad poligalacturonasa, polimetilgalacturonasa, β-glucosidasa y lacasa en cultivos líquidos utilizando dos medios de diferente composición.Resultados: La producción de poligalacturonasa, polimetilgalacturonasa y β-glucosidasa difirió marcadamente entre aislamientos y medios de cultivo. Se detectó actividad lacasa sólo en tres de los aislamientos. Los máximos títulos enzimáticos obtenidos fueron respectivamente de 250, 280, 45 y 63 U/l. La variabilidad intraespecífica registrada en la producción enzimática es consistente con la alta variabilidad intraespecífica observada a nivel genético cuando se evaluaron marcadores moleculares ISSR.Conclusiones: Los aislamientos de C. graminicola investigados mostraron notables diferencias en cuanto a la producción de enzimas degradadoras de pared celular vegetal, no asociadas a su capacidad de crecimiento. Esto indica una importante variabilidad intraespecífica que debería tenerse en cuenta al seleccionar un método para combatir a este patógeno.