Acordando de um sono de cem anos: uma nova espécie de Nothoscordum (Amaryllidaceae, Allioideae) da Floresta Atlântica brasileira. (Boletín de la Sociedad Argentina de Botánica, 2023)
Introdução e objetivos: A Serra do Itapetinga abriga um dos mais importantes remanescentes de Floresta Atlântica da Macrometrópole Paulista, a região mais populosa do Brasil. No contexto do tratamento monográfico de Nothoscordum para o país, uma nova espécie com distribuição atual restrita à Serra do Itapetinga foi identificada, e é aqui descrita e ilustrada.M&M: O reconhecimento da nova espécie está baseado tanto em dados morfológicos como moleculares e citogenéticos. As descrições e comparações morfológicas foram feitas a partir da análise de materiais vivos ou depositados nas coleções dos herbários consultados. Com base em marcadores nuclear (ITS) e plastidiais (ndhF e matK) uma filogenia molecular incluindo a espécie descrita é apresentada. O seu estado de conservação foi avaliado de acordo com diretrizes e critérios da IUCN.Resultados: Nothoscordum itapetinga apresenta filamentos estaminais livres, uma característica típica da seção Nothoscordum. Seu posicionamento nesta seção também é suportado por dados moleculares e o número cromossômico básico. São fornecidos seu número cromossômico, fórmula cariotípica e conteúdo total de DNA. Comentários sobre sua distribuição, hábitat e conservação são apresentados. Conclusões: Com base nos dados disponíveis, a nova espécie é considerada Criticamente em Perigo de extinção. As localidades de ocorrência sofreram por décadas com os impactos decorrentes do uso intensivo e não ordenado, além de incêndios florestais, e que alteraram parte de sua estrutura e composição florística. Somados aos esforços para a localização de registros adicionais, ações urgentes de proteção e conservação são consideradas fundamentais para garantir a sobrevivência das populações remanescentes de N. itapetinga.