Redescubrimiento de Timmiella acaulon (Timmiellaceae) en la Provincia de Chaco, noreste de Argentina (Boletín de la Sociedad Argentina de Botánica, 2023)
Introducción y objetivo: Se revisaron especímenes de herbario como parte de un proyecto más amplio que trata sobre la diversidad de briófitas de la provincia del Chaco (Argentina). Un ejemplar coincidió en su descripción con Timmiella acaulon, una especie escasamente conocida. El objetivo de este trabajo es registrar a T. acaulon como nueva para el Chaco, y describir morfológicamente e ilustrar en detalle esta singular especie.M&M: Los ejemplares de herbario se analizaron según técnicas tradicionales para briófitas. Los análisis en microscopio electrónico de barrido se realizaron con muestras montadas directamente en cinta doble faz y recubiertas de oro-paladio.Resultados: Timmiella acaulon se registra por primera vez para la provincia del Chaco. Se presenta una descripción morfológica detallada e ilustraciones.Conclusiones: Debido al redescubrimiento de la especie después de más de 100 años de su descripción original, la distribución de T. acaulon se amplía al noreste argentino, y se proporcionan detalles de caracteres morfológicos de valor sistemático.