Nuevos registros de ascomycetes mitospóricos en Nothofagaceae de la Patagonia, Argentina (Boletín de la Sociedad Argentina de Botánica, 2023)
Introducción y objetivos: La Funga de los bosques patagónicos de “Nothofagus” viene siendo estudiada desde finales del siglo XIX, pero a pesar de los muchos esfuerzos realizados aún está lejos de ser completamente conocida. El objetivo de este trabajo es presentar descripciones detalladas y datos sobre la distribución geográfica de algunos géneros y especies de ascomicetes mitospóricos, que constituyen nuevos registros para Argentina y para la Región Neotropical.M&M: Se recolectaron y estudiaron restos de corteza y madera de Nothofagaceae nativas. Las estructuras reproductivas se seccionaron a mano y se examinaron siguiendo las técnicas micológicas tradicionales.Resultados: Se identificaron seis especies de ascomicetes mitospóricos: Avettaea salvadorae, Bactrodesmium atrum, Dwiroopa ramya, Gilmaniella multiporosa, Monodictys paradoxa and Pycnopeziza quisquiliaris. Se presentan descripciones completas, comentarios sobre la identificación y datos sobre la distribución y el hábitat de cada especie, junto con fotografías que ilustran sus características diagnósticas.Conclusiones: Se registran dos géneros, Dwiroopa y Pycnopeziza, y una especie, M. paradoxa, por primera vez en la Región Neotropical, otras dos especies se registran por primera vez para Sudamérica (B. atrum y G. multiporosa). Este constituye el segundo registro de A. salvadorae en el continente, ampliando así su área de distribución.