Redescubrimiento de Dioscorea trifurcata (Dioscoreaceae) a más de cien años de su última recolección en Argentina (Boletín de la Sociedad Argentina de Botánica, 2024)
Introducción y objetivos: Dioscorea es el género más diverso morfológicamente, más rico en especies y con mayor distribución de la familia Dioscoreaceae. Dioscorea trifurcata es una especie poco conocida, con dos ejemplares recolectados en 1910 y 1916 en la provincia de Catamarca, Argentina. Sin embargo, recientemente la especie fue citada para Brasil y se localizaron nuevas poblaciones en cercanías a la localidad tipo. En virtud del nuevo material disponible, este artículo tiene por finalidad actualizar aspectos de la morfología, hábitat y distribución de D. trifurcata.M&M: Los nuevos ejemplares recolectados en la provincia de Catamarca se analizaron e identificaron a especie utilizando bibliografía específica y por comparación con el material original de Dioscorea trifurcata y de otros ejemplares de Dioscorea en diferentes herbarios.Resultados: Se brinda una descripción morfológica detallada de Dioscorea trifurcata junto con ilustraciones, fotografías y un mapa de distribución geográfica. Se pone en duda la presencia de la especie en Brasil.Conclusiones: El redescubrimiento de Dioscorea trifurcata abre la posibilidad de realizar nuevos estudios basados en múltiples líneas de evidencia para corroborar la delimitación y distribución de la especie. Se destaca la importancia de los herbarios regionales y de contar con colecciones recientes y completas de especies poco conocidas para el registro y conservación de la biodiversidad.