Anatomía del pecíolo de 16 especies de Polypodiaceae presentes en México (Boletín de la Sociedad Argentina de Botánica, 2024)
Introducción y objetivo: Diversos trabajos han mostrado que el pecíolo poseecaracterísticas anatómicas útiles en la diferenciación de grupos, por lo que realizamosel estudio anatómico descriptivo y comparativo de las regiones basal, media y apicaldel pecíolo de 16 especies pertenecientes a 8 géneros de Polypodioideae que crecenen México, con la finalidad de identificar caracteres anatómicos que puedan contribuira su delimitación e identificación.M&M: Se recolectaron muestras de las regiones basal, media y apical del pecíolo y seprocesaron a través de la técnica de inclusión en parafina para obtener preparacionespermanentes. La información generada se evaluó mediante un análisis deagrupamientos y un análisis de componentes principales.Resultados: Todos los pecíolos mostraron epidermis uniestratificada, córtex diferenciadoen externo e interno y haces vasculares con distribución tipo Polypodium. Se observarondiferencias en el diámetro del pecíolo, tipo de indumento, banda circumendodermaly número de haces vasculares. Se reconocen cuatro tipos de córtex externo y sereporta por primera vez la presencia de nectarios en Campyloneurum amphostenony C. costatum, así como pelos glandulares insertados en la base de las escamas enMicrogramma percussa. Se elaboraron claves de identificación.Conclusiones: Las características anatómicas del pecíolo permiten diferenciartaxonómicamente a los géneros y la mayoría de las especies analizadas, siendolos rasgos más importantes el diámetro del pecíolo, las características de la bandacircumendodermal y la presencia de aeróforos y/o alas