Hongos micorrícicos arbusculares y endófitos septados oscuros en raíces de helechos nativos de uso medicinal de las Sierras Centrales de San Luis, centro-oeste de Argentina (Boletín de la Sociedad Argentina de Botánica, 2024)
Introducción y objetivos: Las raíces de las plantas y los hongos establecen asociaciones simbióticas endofíticas que pueden coexistir: las micorrizas arbusculares y los endófitos “septados oscuros”. Los helechos y licófitos son plantas vasculares que pueden formar ambas simbiosis fúngicas. El objetivo de este trabajo es detectar la presencia de endosimbiosis radicales fúngicas, conocer el status micorrícico y analizar el tipo de colonización radical en helechos nativos y ornamentales de las Sierras Centrales de San Luis.M&M: En tres sitios de las Sierras Centrales de San Luis, se recolectaron 9-10 individuos de cada especie estudiada y sus raíces fueron procesadas para el estudio de estas endosimbiosis fúngicas, la cuantificación y caracterización de la colonización radical.Resultados: En los tres sitios estudiados, Anemia tomentosa var. anthriscifolia formó asociaciones micorrícicas y la colonización radical presentó abundantes circunvoluciones hifales y arbusculadas intracelulares. Además, se hallaron esporas glomoides de hongos micorrícicos en sus rizósferas. Los endófitos septados oscuros estuvieron ausentes en todas las especies analizadas.Conclusiones: Se da a conocer el status micorrícico de Anemia tomentosa var. anthriscifolia, una de las cinco especies de helechos medicinales de las Sierras Centrales de San Luis estudiadas. Se describe y cuantifica la colonización micorrícico arbuscular, determinándose su tipo como Paris. Ninguna de las especies de helechos estudiadas estuvo asociada con endófitos septados oscuros