Micorrizas arbusculares y endófitos septados en tres especies de Thelypteridaceae de ambientes riparios de las Yungas (Tucumán, Argentina) (Boletín de la Sociedad Argentina de Botánica, 2024)
Introducción y objetivos: El estatus de la presencia de hongos micorrícicos arbusculares (HMA) en licofitas y helechos se ha analizado en un 11 %. El objetivo de este trabajo es caracterizar y cuantificar la colonización de los HMA y caracterizar endófitos septados en raíces de las Thelypteridaceae: Amauropelta jujuyensis, A. nubicola y Pelazoneuron patens.M&M: Se recolectaron 10 individuos por especie en agosto del 2022. La colonización se estimó utilizando técnicas y tinción convencionales.Resultados: Las raíces de Amauropelta jujuyensis, A. nubicola y Pelazoneuron patens presentaron HMA de tipo morfológico Arum y Paris, simultáneamente. La colonización hifal no mostró diferencia significativa entre las especies, la arbuscular evidenció un porcentaje significativo mayor en A. jujuyensis y la vesicular fue mayor en A. nubicola. Además, se evidenciaron endófitos septados en las especies analizadas del género Amauropelta.Conclusiones: Se evidencia, por primera vez en ambientes riparios de las Yungas, la asociación de los HMA y otros endófitos fúngicos con Amauropelta jujuyensis, A. nubicola y Pelazoneuron patens. Se demuestra en estas la coexistencia de los tipos morfológicos Arum y Paris.