Helechos y licofitas del Área Natural Protegida “Paisaje Protegido Cerro Mbororé” (Misiones, Argentina). (Boletín de la Sociedad Argentina de Botánica, 2024)
Introducción y objetivos: En este trabajo se relevan los helechos y licofitas del “Paisaje Protegido Cerro Mbororé”, Oberá, Misiones, Argentina. Se discute la importancia fitogeográfica del área, ya que se encuentra situada en la transición entre el Distrito de las Selvas Mixtas y el Distritos de los Campos, del Dominio Amazónico en el país.M&M: Los materiales coleccionados fueron herborizados y depositados en los herbarios LP, BA y SLP. Para la identificación de especies se utilizó la Flora Argentina y floras locales. Las fotografías tomadas en el campo fueron cargadas en la plataforma iNarulatist. Se mencionan en este apartado los ejemplares de herbario estudiados.Resultados: El área de estudio presenta 32 especies de helechos (nueve familias) y una especie de licofitas. La familia más diversa es Pteridaceae, con seis géneros y 13 especies, seguida por Polypodiaceae, con tres géneros y cuatro especies. Se identifican cuatro ambientes bien definidos y con asociaciones de especies particulares: la cima del cerro, la laguna de altura, la ladera norte y la ladera sur.Conclusiones: La heterogeneidad ambiental, producto del relieve escarpado, y la posición transicional del área, generan una comunidad compleja de helechos y licofitas con un importante valor ambiental, la cual debe ser protegida del peligro del avance de la frontera agropecuaria y la explotación forestal.