Microhongos termofílicos y termotolerantes de las escombreras de las minas de carbón más allá del Círculo Ártico (Boletín de la Sociedad Argentina de Botánica, 2024)
Introducción y objetivos: Los hongos termófilos y termotolerantes ocupan una variedad de nichos ecológicos. El objetivo de este artículo es mostrar que estos hongos microscópicos son capaces de vivir incluso en las duras condiciones del alto Ártico más allá del Círculo Polar Ártico.M&M: Se recogieron y estudiaron rocas de los restos de las minas de carbón mediante microscopía electrónica de barrido. Se empleó el método de inoculación directa para aislar microhongos. Los aislamientos fueron caracterizados mediante identificación morfológica y métodos moleculares. La tasa de crecimiento de los micromicetos se estudió en función de la temperatura.Resultados: Se lograron ocho cultivos de hongos microscópicos pertenecientes a seis especies que pueden crecer a temperaturas de 45 °C y superiores de los escombros de las minas de carbón.Conclusiones: Los datos obtenidos indican la presencia de hongos microscópicos termófilos y termotolerantes en los vertederos de minas de carbón más allá del Círculo Polar Ártico. Todos los hongos pertenecían al orden Eurotiales. Estos hongos microscópicos pueden existir en las condiciones más duras con varios factores adversos simultáneos.