Análisis de la diversidad genética en poblaciones fragmentadas y continuas de Aspidosperma quebracho-blanco (Apocynaceae) del Chaco Semiárido (Boletín de la Sociedad Argentina de Botánica, 2024)
Introducción y objetivos: La pérdida y fragmentación del bosque chaqueño, provocadas por su deforestación, podría tener un impacto significativo en la diversidad genética de las especies que lo habitan. Análisis previos en Aspidosperma quebracho-blanco, una especie forestal emblemática de la región, han indicado que las poblaciones del norte del Chaco Semiárido de Argentina son cruciales para la conservación in situ y la restauración. Se analizó la diversidad y estructura genética de poblaciones fragmentadas y continuas de A. quebracho-blanco de esta región, a fin de evaluar el riesgo de erosión genética y el papel que desempeñan los hábitats fragmentados en la conservación de esta especie. M&M: Se analizó la variabilidad y estructura genética de 49 individuos de A. quebracho-blanco en 2 poblaciones continuas y 3 fragmentadas, utilizando 4 combinaciones de marcadores AFLP. El estudio se llevó a cabo en relación con el ordenamiento territorial de los bosques, la distribución de áreas protegidas y corredores ecológicos, el uso del suelo y el tamaño de los fragmentos. Resultados: Las diferencias de los índices de variabilidad genética estimados entre las poblaciones continuas y fragmentadas no fueron significativas (pHe=0,62; pSh=0,53; p%P=0,68). La estructura genética es moderada y está correlacionada con la distancia entre poblaciones. Las poblaciones más vulnerables se encuentran en áreas donde se permite el uso del suelo.Conclusiones: Los fragmentos boscosos podrían desempeñar un papel relevante en la conservación de A. quebracho-blanco, aunque, a corto plazo, los factores ecológicos y demográficos podrían influir más en la viabilidad de las poblaciones que la erosión genética causada por la fragmentación.