Anatomía comparada de órganos vegetativos (tallo y rizoma) de Sophora linearifolia (Sophoreae, Papilionoideae, Leguminosae). (Boletín de la Sociedad Argentina de Botánica, 2014)
Anatomía comparada de órganos vegetativos (tallo y rizoma) de Sophora linearifolia (Sophoreae, Papilionoideae, Leguminosae). Se describe la anatomía de madera de Sophora linearifolia, una planta rizomatosa endémica del centro de Argentina. La descripción estructural de los cortes delgados y macerados incluye microfotografías de microscopio óptico y electrónico de barrido. Se observaron diferencias significativas entre el xilema secundario de los tallos aéreos ortótropos y los rizomas subterráneos. Ambos órganos poseen los anillos de crecimiento poco marcados a ausentes, placas de perforación simples, punteaduras intervasculares alternas y ornadas y pared de células parenquimáticas disyuntas. Sin embargo, los tallos poseen vasos más pequeños, fibras más largas, estratificación parcial (elementos de vaso y parénquima axial) y radios más angostos. Algunos caracteres anatómicos sugieren una adaptación del rizoma a un patrón de crecimiento sinuoso. La anatomía del tallo indica una relación cercana con Sophora sect. Edwardsia.