Factores que afectan la germinación de Trichocereus candicans (cactaceae) (Boletín de la Sociedad Argentina de Botánica, 2023)
La humedad y la temperatura son factores que determinan la germinación de las cactáceas. En este estudio se evaluaron los efectos de disponibilidad de agua y la temperatura sobre la germinación de Trichocereus candicans, especie endémica de amplia distribución en Argentina. Se simularon potenciales agua a 0, -0.1, -0.4, -0.7 y -1.0 MPa y los tratamientos de temperatura incluyeron 15, 20, 25, 30, 35, 20/10, 25/15 y 30/20°C. Se analizó el porcentaje, la tasa y el tiempo medio de germinación. Las semillas requieren para germinar alta disponibilidad de agua (0 y -0.1 MPa) y los porcentajes se reducen significativamente a potenciales menores de -0.4 MPa. La especie germinó en el rango de temperaturas analizado ya sean constantes o alternas, y los mayores porcentajes se obtuvieron a 20, 25, 30 y 30/20ºC, reduciéndose a 15 y 35ºC. Sin embargo, la velocidad fue mayor a 25ºC, lo que sugeriría que ésta sería la temperatura más adecuada para la germinación cuando la humedad no es limitante. Estos resultados indicarían que la especie germinaría durante los meses de primavera-verano cuando ocurren las precipitaciones. Esta información será de utilidad en planes de conservación y para la propagación ex situ de la especie.