Diversidad diferencial de esporas de Glomeromycota en la rizosfera de Bromeliáceas nativas del Parque Nacional Sierra de Las Quijadas (San Luis, Argentina) (Boletín de la Sociedad Argentina de Botánica, 2014)
Resumen: Los hongos micorrícicos arbusculares (HMA) forman con la mayoría de las plantas asociaciones simbióticas denominadas micorrizas arbusculares. Bromeliaceae es una familia americana que habita desde los trópicos hasta zonas templadas y áridas. En el Parque Nacional Sierra de las Quijadas (San Luis, Argentina) las especies terrestres de Bromeliaceae están colonizadas por HMA, presentando distintos grados de asociación. El objetivo de este trabajo fue estudiar la diversidad (riqueza y densidad) de esporas de HMA en el suelo rizosférico de tres especies nativas de Bromeliaceae del Parque Nacional Sierra de las Quijadas. Riqueza y densidad de esporas difirieron significativamente entre las especies de Bromeliaceae estudiadas, siendo siempre marcadamente menores los valores obtenidos en Bromelia urbaniana, mientras que Deuterocohnia longipetala y Dyckia floribunda presentaron los mayores valores y sólo difirieron entre sí en la riqueza de HMA. Esta diversidad diferencial de esporas de HMA observada, podría tener relación conla especie hospedante y a su vez, con los distintos grados de colonización radical de cada especie que fueron descriptos en trabajos anteriores. Además, la escasa riqueza y densidad de esporas de HMA en B. urbaniana podría deberse tanto a un efecto alelopático de esta planta como a su particular morfología radical.