Formas de crecimiento de Parietaria debilis (Urticaceae) y Veronica pérsica (Plantaginaceae) (Boletín de la Sociedad Argentina de Botánica, 2014)
Formas de crecimiento de Parietaria debilis(Urticaceae) y Veronicapersica (Plantaginaceae).Este trabajo analiza las formas de crecimiento en V. persicay P. debilis, para identificar su desarrollo estructural. El sistema de ramificación, su variación temporal y espacial, características estructurales y de desarrollo, así como la dirección de crecimiento y s ecuencia foliar fueron estudiados en plantas cultivadas a p artir de semillas, en cámaras de crecimiento y en pl antas coleccionadas a campo. En ambas especies tanto el eje principal como las ramas basales se comportan de manera similar, constituyendo estructuras equivalentes. A lo largo del eje principal y de los paracladios basales de V. persica, se observó una zona de producción de ramas largas, una zona de inhibición, con hojas en filotaxis opuesta, y una zona terminal que porta las flores de filotaxis alterna. Parietaria debilis no presentó de zona de inhibición y muestró un tipo continuo de ramificación. Presentó un eje principal y ramas largas de hasta sexto orden, sobre estos ejes se desarrollan ramas cortas que portan a su vez las ramas florales. Al ser anuales todas las estructuras producidas durante el ciclo crecimiento constituyen una sinflorescencia. La forma de crecimiento de estas dos especies, tiene implicancias importantes en su comportamiento como malezas de cultivos, debido a su alta capacidad de producir estructuras florales en forma rápida y continua asegurando ampliamente su producción de semillas.