Registro de ingreso de madera de pino en Argentina, a partir de construcciones históricas (Boletín de la Sociedad Argentina de Botánica, 2014)
Es objetivo del trabajo analizar, a partir de construcciones históricas, en qué periodo fueintroducida la madera de pino en Argentina. El trabajo se basa en caracterizar y determinar piezasde madera de construcciones históricas. Se estudiaron muestras de maderas pertenecientes a:Museo de Los Pioneros (Río Gallegos, Santa Cruz); Iglesia Nuestra Señora del Rosario (Salsipuedes,Córdoba) y Torre de Céspedes (Jesús María, Córdoba). Fueron analizadas diez muestras de maderacorrespondientes a las estructuras del techo. Se siguió la terminología del Comité de Nomenclaturade IAWA para la caracterización de la madera. Se utilizaron las Claves de identificación de madera delos siguientes autores: Jacquiot; Clement, Greguss y García Esteban et al. Se observó que en los tresedificios históricos fue empleada madera de diferentes especies de pino. Las construcciones datan defines del siglo XIX y certifican la importación de madera de gimnospermas, a partir de mediados de dichosiglo. Estas referencias permiten discernir sobre las costumbres constructivas. A partir de estos estudios,se pueden inferir los cambios en el empleo de la madera en el país y la apertura a los mercados europeosy americanos.